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韓国かんとりーらいふ

韓国のイナカでの生活などいろいろ
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砂糖味?塩味?

韓国と日本と味覚に違いがあるなーと思ったこととは…
砂糖を入れるか、塩を入れるかです。
「パッチュク」=あずき粥ですが、日本のおしるこみたいなものです。
冬至に日本は「かぼちゃ」ですが、韓国はこれです。
今まで私が食べさせてもらったのは、(自分で作れないので)全部塩味でした。
ショッパーイと言うほどでは無いけど、ちょっとしっくりこない。
働いてた食堂で出た時は、もう一人の日本人と一緒に砂糖を混ぜて甘くして食べました。韓国人には日本人は甘いものが好きだねと言われつつ変な顔をされました。(甘くするとこもあるらしい、インスタントのは甘かったけど)
びっくりしたのは、「ククスー」=そうめんです。
ビビンククスーはチョコチュジャン(コチジャンと酢と砂糖など混ぜたもの)に混ぜるのでわかるけど、お義母さんとダンナは、煮干ダシと醤油の?スープに砂糖を入れて食べました。私も知らずに食べたら、吐きそうになりました。(その後ダンナはうちではそのようにして食べてはいないけど)
大失敗は、「ケランチム」=茶碗蒸しもしくは卵豆腐かな。
私は北海道生まれなので、玉子焼きも砂糖を入れます。(それとめんつゆを入れるのが好き)
つい、ダシとシオだけで(もしくはアジシオ)味付けしなくてはいけないのに、砂糖を入れちゃったのよ。(ほんとは隠し味にするつもりが、手元くるってドバーッと)
これは、さすがに食べられないと言われてしまいました。(でもうちで作る時は砂糖少し入れてますけど…)


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